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뷰티

치아, 알면 더 건강하게 지킬 수 있다.

화장하는피카츄 2018. 4. 13. 15:34

 

 

오래전부터 건강함을 늘 삶의 1순위로 살아온 우리는 많은 건강중에서 치아 건강에는 유독 많이 소홀하다고 합니다.

어렸을 때부터 하루에 세번 이를 닦고 치약 거품을 헹구는 등 가장 기본 적인 치아 건강법만 지켜 왔는데요.

 

최근 양치와 별개로 치아의 건강을 상하게 하는 식품들이 눈길을 모으고 있습니다.

 


미국의 한 매체에서 뉴욕 치과 전문의 마크 로웬버그의 말을 통해 "치아의 건강을 상하게 하는 5가지"에 대해 소개를 했는데요.

오늘은 그 5가지 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 주스

 

 

현재 시중에 팔리고 있는 생과일 주스의 당분 함유량은 우리가 생각하고 있는것 보다 엄청 많다고 합니다.

일반 콜라의 당분 함유량이 약 27g 인데 주스의 평균 당분 함유량은 콜라의 두배가 넘는 약 55g정도 라고 합니다.

이렇게 많은 당분을 섭취하게 될 경우 세균들이 그 당분들은 분해하는 과정에서 발생되는 산에 의해 치아가 부식 될 수도 있고, 충치도 일으킬 수 있습니다.

그래서 되도록이면 주스는 소량 혹은 적당량을 섭취하도록 권장하고 있다고 하네요.

만약 섭취해야 할 경우는 빨대를 사용하여 치아가 주스와 닿는 면을 최대한 줄이는 것이 치아 건강을 위한 방법이라고 합니다.

 

 

 

 

2. 씹어 먹는 비타민

 

건강을 위해서 자주 먹는 비타민제. 챙겨서 드시는 분들은 매일 아침 저녁 한 개 이상씩 드시는 분들을 많이 보게 됩니다.

그러나 아무리 몸에 좋은 비타민이라 해도 씹어먹는 종류의 비타민이라면 치아에 좋지 않다고 하는데요

그 이유는 씹어 먹는 비타민은 비타민을 제조할 때 젤리와 비슷한 맛을 내기 위해 겉면에 설탕 코팅을 입히는 경우가 있기 때문이라고 합니다. 또한, 젤리같이 끈적끈적한 비타민은 치아에 잘 들러 붙기 때문에 충치 발생의 위험도를 더욱 높이기 때문에 치아의 건강을 위해서는 씹어 먹는 비타민이 아닌 알약으로 드시는 것을 추천한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 바베큐소스

 

고기를 즐겨 드시는 분이라면 바베큐소스를 대부분 다 좋아하실 텐데요,

허나 바베큐 소스를 즐겨 먹는 것은 치아를 설탕 안에 담그고 있는 것과 마찬가지일 정도로 좋지 않다고 합니다.

흔히 우리가 먹는 바베큐 소스에 함유되어 있는 많은 양의 당분을 경고 하고 있는데요

물론 판매되는 소스마다 다를 수도 있지만 바베큐 소스를 만들 때는 많은 양의 설탕이 들어가게 되고, 또한 각종 향신료들이 첨가되서 치아 색을 변색시키기도 합니다.

 

 

 

 

4. 수분이 없는 말린 과일

 

말린 과일은 수분이 거의 없기 때문에 먹을 때 치아에 더 잘 들러붙는데요.

말린 과일이 치아에 붙게 되면 입안에 찌꺼기가 많이 남아 세균이 많이 생기기 때문에 먹은 후에는 꼭 물로 입안을 깨끗하게 헹구기, 섭취 20분 내로 양치질, 치아 사이에 있는 이물질을 치실로 깨끗하게 빼내기를 권장하고 있습니다.

특히 크렌베리와 말린 망고 등에는 제조과정에서 종종 설탕이 추가되기도 한다고 하니 각별하게 주의할 필요가 있겠습니다.

 

 

 

 

5. 화이트와인

레드 와인과 같이 색이 진한 음식을 섭취하게 되면 치아의 변색을 유발하지만 화이트 와인과 같은 산 성분은 치아의 에나멜을 약하게 만들고 부식까지 시킬 수 있다고 해요

이를 방지하기 위해서는 화이트 와인을 마시는 경우 치즈와 같이 곁들여 먹는 것이 좋다고 하는데요.

치즈는 단백질과 칼슘 성분이 많아서 건강에도 좋고 입안의 산 성분을 오래 머물지 않도록 돕는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 반대로 치아 건강에 도움이 되는 음식은 뭐가 있는지 알아보기로 해요.

 

 

 

1. 양파

사실 양파는 한 번 먹게되면 입안에 양파향이 오래 가는데요. 의외로 치아 건강에는 도움이 된다고 합니다.

양파는 섬유질을 많이 갖고 있어서 치아에 남은 플라그를 제거하는데 효과적이라고 합니다.

또한 , 충치를 유발하는 물질과 입안의 세균증식이 증식하는 것들을 억제해 주는 항박테리아 성분까지 함유하고 있다고해요

 

 

2. 당근

당근은 비타민 A가 매우 풍부하다고 하는데요. 이 비타민 A는 치아 생성에도 도움을 준다고 합니다.

당근을 섭취하게 되면 치아와 잇몸 사리에 있는 이물질 제거에 아주 큰 역할을 해요

또한 잇몸에 자극을 주어 타액의 분비를 촉진시켜 이물질로 인해 충치가 생기는 일을 막아준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 바나나

바나나의 껍질 안에는 칼슘과 마그네슘 같은 성분이 포함되어 있어서 바나나 안쪽 부분으로 치아를 문질러 주게 되면 미백효과를 볼 수 있다고 합니다.

단, 껍질 안쪽으로 치아를 문질러 주게 되면 이에 이물질이 붙거나 남아 있을 수 있으므로 마지막에는 가글로 제거하여 깨끗하게 해주는게 좋다고 하네요.

 

 

 

 

4. 아몬드

아몬드는 대체로 딱딱해서 치아가 약한 사람이면 먹기가 껄끄럽거나 피하게 되는데요

아몬드에 들어 있는 인과 비타민 성분이 치아 표면을 보호해 주는 역할을 하고, 우유보다 2배나 많은 칼슘을 가지고 있어 치아와 치조골 건강에 매우 좋다고 합니다.

 

 

 

 

5. 녹차

녹차에는 폴리페놀 성분이 들어 있는데요, 이 성분은 치아가 건강 할 수 있도록 보호해 주는 역할을 합니다.

녹차로 가글을 해주시면 플라그 예방에도 좋고 충치, 치석 잇몸 질환도 예방해 준다고 합니다.

또한 녹차는 치아 건강은 물론 입 안에서 나는 구취가지 함께 제거해 준다고 합니다.

평소 구내염이 있는 분들이라면 녹차를 자주 마셔주는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

언뜻 보게 되면 치아에 좋은 음식인지 치아에 좋지 않은 음식인지 구분하기 힘든 경우가 많은데요

섭취 전 산성의 음식이나 끈적여서 치아에 달라붙는 음식일 경우 특히 조심하셔야 한다는 것 항상 잊지 마세요!

 

 

 


 

 

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