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뷰티

다시마의 효능과 부작용

화장하는피카츄 2018. 5. 14. 15:01

 

 

다들 너구X 한마리 몰고 다녀본 적 있으실겁니다. 너구X 라면에는 다시마가 한 조각 들어 있습니다. 운이 좋으면 3개 까지도 나온다고 하는데

평균적으로는 일단 한조각이 들어 있습니다. 그런데 이런 다시마 먹는 사람도 있고, 안 먹는 사람도 있습니다. 일단 너구X에 들어 있는 다시마는 식용다시마로 먹어도 된다고 합니다. 하지만 대부분의 사람들이 왠지 국물을 우리는 용도로 사용을 하기 때문에 먹는 것에 대해 먹기를 꺼려하는 사람도 있습니다. 사실 먹어도 안 먹어도 크게 다를게 없어 보이는데요, 오늘은 이런 다시마의 효능에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 변비 해결에 아주 효과적 입니다. 다시마에 들어 있는 알긴산 성분은 몸에 흡수가 되지 않기 때문에 바로 장으로 이동을 합니다. 그래서 소화되지 않은 알긴산이 위장을 자극하고 장의 운동을 촉진시키면서 변비에 좋습니다. 또 식이섬유도 풍부해 장의 활동을 원활하게 해줍니다. 또한 다시마를 만지면 미끈거리는 촉감이 느껴지는데요. 이는 후코이단이라는 성분이 있기 때문입니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

 

또한 다시마의 알긴산 성분은 장내의 발암물질을 배출시킴으로서 대장암 예방에 매우 탁월합니다. 다시마에는 칼슘과 마그네슘 이 두가지 성분이 다량으로 함유가 되어 있는데됴. 이런 풍부한 무기질이 뼈를 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 골밀도의 강화에도 도움을 주기 때문에 뼈 건강에 매우 도움이 된다고 합니다. 또한 성장기 어린이처럼 골격이 형성되는 경우나, 골밀도가 약해지면서 발생하는 골다공증 등을 예방에 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마는 모발건강과 함께 탈모를 예방하는 데도 매우 도움을 준다고 알려져 있습니다. 다시마에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 철분 및 요오드 성분들이 모발에 영양을 공급하고, 모근을 튼튼하게 해줌으로서 탈모예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 다시마에는 모발의 발육을 촉진시켜주는 옥소 성분이 함유되어 있기 때문에 머리카락이 빠지지 않도록 도움을 주는 철분, 미네랄이 풍부하고 또 머리카락을 건강하게 해주는 단백질, 비타민A도 상당량이 있기 때문에 챙겨 드시게 되면 매우 좋습니다.

 

 또한 다시마는 다이어트에도 매우 효과적입니다. 칼로리 자체가 100g기준으로 약 19kcal에 불과하기 때문에 칼로리가 낮은 식재료에 속하기 때문입니다. 동의보감에는 다시마를 오래 섭취하면 살이 빠진다는 구절이 있을 정도라고 합니다. 다시마의 알긴산 성분이 지방이 몸에 흡수가 되는 것을 억제해 주고, 풍부한 식이섬유의 함유로 포만감이 오랫동안 유지되기 때문에 체중감량에 매우 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마 뿐만 아니라 다시마에 있는 흰 가루 또한 천연물질 만니톨 이라고 합니다. 감칠맛을 내는 역할을 하기 때문에 일부로 닦아내지 않으셔도 됩니다. 만니톨은 다시마 표면에만 있는 것이 아니로 곶감이나 해조류 , 버섯 등에서 볼수 있는 가루인데요. 만니톨은 미국식품의약국의 승인도 받은 성분입니다. 혈중에서 오랫동안 존재하는 다당류이기 때문에 삼투압이뇨제나 혈장 대용액으로 사용이 되고 있으며, 급성 신부전증 및 뇌부종, 고혈압 치료제로도 많이 이용되기도 합니다. 이런 몸에 좋은 다시마, 좋은 다시마를 고르는 방법은 색이 진하고 엽체가 넓어야 하며, 두께가 두꺼운 다시마가 좋은 다시마 입니다. 그리고 조금 의외이지만 만니톨이 안 붙은 다시마가 좋은 다시마 인데요. 만나톨은 먹어도 되는 성분이지만 만니톨이 나타나는 이유는 보관 시 공기 중의 수분에 노출이 되어 녹아나와 생긴것이라고 하니 아무래도 공기 중에 노출이 덜 된 다시마가 좀 더 좋은 다시마겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 우리 몸에 이롭게 하는 성분이 가득 들어 있는 다시마는 부작용 또한 있는데요. 일단 다시마는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸

이 차가운 사람은 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 또한 과다하게 섭취를 했을 경우 갑상선이 안 좋은 사람이나 갑상선 기능 항진증이 있는 사람에게는 문제가 발생 할 수도 있다고 하니 적정량을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 다시마 속에 함유되어 있는 라미닌 성분은 혈압을 떨어뜨려 고혈압을 예방하기는 하지만 혈압이 낮으신 분들이 섭취하실 경우는 좋지 않다고 합니다. 결핵환자 분들의 경우도 다시마의 아이오딘 성분이 결핵균을 증식 시킬수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

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