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프룬(Prune)은 사전적 의미로 서양 자두를 말린 건자두를 부르는 명칭입니다. 보통 자두는 씨가 있는 상태에서 그대로 건조를 시키면 부패하는데, 프룬은 씨가 있는 상태로 건조시켜도 부패하거나 발효되지 않는 다고 합니다. 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기면서 천연방부제 기능을 하기 때문입니다. 프룬은 장수마을로 유명한 코카서스 지방의 사람들이 즐겨 먹는 음식으로 알려지면서 건강식품으로 주목받게 되었습니다. 프룬은 생자두를 건조한 것이지만 일반 자두의 3배의 영양소를 가지고 있고, 철분이 사과의 10배가 함유되어 있으며, 식이섬유가 바나나의 4배가 들어 있습니다. 이렇게 좋은 영양소를 많이 함유하고 있는 프룬은 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맨 먼저 장 기능 강화기능이 있습니다. 프룬은 이사틴 성분과 다량의 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 변비를 개선해 줌은 물론이고 장내 세균을 없애주는 유기산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 전반적으로 소화 능력향상에도 좋습니다. 다음은 안구의 건강을 지켜줍니다. 프룬은 안토시아닌이 들어 있으며, 비타민A의 함량이 일반 자두에 비해서 3배가 높습니다. 이 때문에 비타민A가 부족하게 되면 걸리게 되믄 야맹증과 안구 건조증 같은 질환을 예방 할 수 있습니다. 또한 여성 질환 예방을 해줍니다. 물론 모든 사람들에게 좋은 식품이지만 특히 여성에게는 더더욱 좋은데요. 여성 생식기에서 일어나는 질환의 총칭인 부인병에 효능이 좋다고 합니다. 철분 함량도 높기 때문에 월경 기간 중의 여성이나 임산부가 먹게 되면 좋습니다. 그 외에도 폴리페놀 같은 항산화 물질이 들어 있기 때문에 항산화 효과는 물론 노화 방지 효과도 있고, 비타민K, 비타민B6, 칼륨 성분이 들어 있어 골다공증 예방에 아주 효과적이라고 합니다. 또한 혈당수치와 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 프룬에 들어 있는 수용성 섬유질은 음식이 장으로 이동하는 속도를 늦춰주고 결과적으로 당의 흡수 속도를 늦춰줍니다. 그렇기 때문에  혈당이 갑자기 상승하는 일을 예방해줍니다. 또한 항산화 성분의 활성산소가 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 막아줍니다. 그리고 심혈관 질환에도 좋습니다. 프룬에 들어 있는 칼륨은 뇌졸중과 고혈압의 위험을 낮춰줍니다. 평소에 꾸준히 섭취함으로서 심혈관을 튼튼하게 하는 효능을 얻을 수 있습니다. 그 다음은 체중감량에도 탁월한 효과를 보이는데요. 섬유질 함량이 높기 때문에 오랫동안 포만감을 유지하게 됩니다.그래서 음식을 섭취 한 후 시간이 지난 다음 추가로 더 섭취하는 증상을 막아 주기 때문에 체중 감량에 큰 도움이 된다고 합니다. 피부에도 프룬은 좋은 효과를 가져옵니다. 항산화 성분이 세포 손상을 막고 , 소염 성분이 각종 염증에 대응하게 되면서 피부의 건강을 유지해준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 작은 과일에 정말 많은 영양소가 들어 있고, 효과도 정말 어마어마 한데요. 뭐든 과식은 금물입니다. 변비를 도와준다는 이사틴 성분은 과하게 섭취를 하게 되면 변을 묽게 하기 때문에 설사를 할 수가 있습니다. 또한 식이섬유 함유량이 많기 때문에 많이 먹게 되면 다른 영양소의 흡수를 방해 할 수도 있다고 합니다.

 

그렇기 때문에 프룬은 하루에 4개에서 6개 정도로 시작하여 몸 상태에 따라 점차 섭취량을 늘리는 것을 권장하고, 갯수를 점점 늘린다 하더라고 성인은 하루에 10개에서 12개 정도를 먹는 것이 적당하다고 합니다. 먹는 방법은 그냥 먹어도 좋고 스무디에 넣어서 먹어 먹는 방법, 빵을 구울 때 프룬을 첨가해서 같이 굽는 방법, 잼으로 만들어서 발라서 먹는 방법, 다른 과일이나 견과류와 함께 먹는 방법 등 원하시는 방법으러 섭취를 하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 또한 프룬은 요즘 가공식품으로도 많이 나오는데요. 보통 나오는 프룬 주스 1병에는 100알에서 추출한 성분이 담겨져 있다고 합니다. 그래서 주스를 섭취하는 것도 당연히 좋고,  말린 프룬과 함께 주스도 같이 섭취하는 것이 효과가 좋습니다. 하지만 맛과 오랫동안 보관을 하기 위해 여러가지 첨가물을 넣어서 판매를 하는 경우도 있다고 하니 성분을 꼼꼼히 읽어서 따져보는 것이 좋습니다. 만약 말린 프룬을 고르게 된다면 투명하게 포장이 되어 있는 제품을 고르는 것이 좋습니다. 상태를 확인 하여 통통하고, 곰팡이가 없어야 하며, 윤기가 있는 프룬을 고르면 됩니다. 또한 아황산염 같은 방부제가 따로 첨가되어 있는 것은 아닌지 반드시 확인해야 합니다.

 

 

 

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