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뷰티

효소와 다이어트의 관계 파헤치기

화장하는피카츄 2017. 7. 11. 10:21

효소와 다이어트의 관계 파헤치기





인간이 살아가는데 있어서 빠질 수 없는 것이 효소 입니다. 영양제나 주스 등이 많이 팬매되고 있지만 사실은 효소 그 자체는 외부에서 공급할 수 없습니다.  오늘은 효소가 다이어트에 미치는 영향에 대해서 알아보겠습니다.


1.인간은 효소 없이 살아갈 수 없다.





우리 긴안의 몸속에는 약 3,000 종류의 효소가 존재한다고 알려져 있습니다. 이러한 효소는 심장 등의 기관을 원활하게 니능하도록 만들거나 장내 환경을 정비해서 불필요한 노폐물을 배출시키거나 몸속에 손상을 주는 활성산소를 제거하는 등, 살아가기 위해 매우 중요한 역하릉 하고 있습니다. 체내에 존재하고 있는 효소는 놓인 환경조건 온도나 산성, 알칼리성 등에 따라서 해야 하는 역할이 바뀐다고 합니다.


2.효소는 체외로부터 섭취하기 어렵다.





한편, 효소 주스, 효소 영양제 등은 식물에 함유된 식물효소를 이요한 것으로 친근한 음식물에도 함유되어 있습니다. 또한, 된장, 간장, 김치, 청국장, 절인 음식 등의 발표식품은 효소의 힘이 발휘된 것입니다. 육류를 갈아서 키위나 사과를 사욯안 양념장에 절여 두면 부드러워진다는 것을 아는 분이 많으실 겁니다.


식물효소에는 식물 영양을 강화하거나 새로운 영양을 만든다는 기능, 그리고 풍미를 좋게 하거나, 소화가 잘 되게 하는 기능도 있습니다. 사실은 채소나 과일에 함유되어 있는 효소는 사실 위장에서 활성을 잃어버리게 됩니다. 


그 때문에 몸 밖에서 효소를 섭취한다는 것은 일단 어렵다고 생각됩니다. 그러나, 식물효소를 풍부하게 함유된 식품을 섭취하는 것은 체내의 효소를 활성화하기 떄문에 건강한 몸 만들기로 이어진다고 생각됩니다.


3.효소가 가진 항산화 작용과 대사 향상의 매커니즘






효소의 힘에 의해서 날 음식에는 없는 영양을 함유한 발효식품은 항산화성도 높아진다고 알려져 있습니다. 활성산소는 세포의 원활한 대사 활동을 저해하여 에너지 이용 효율을 떨어트려 버립니다. 그 때문에 활성산소를 비활성화하는 것은 세포를 보호하여 그 결과, 대사 향상을 기대할 수 있는 것입니다. 


그러나, 어떠한 다이어트 방법이라도 그렇지만, 기본은 철저한 영양관리 적절한 운동이 중요합니다. 내용을 올바르게 이해하고 자신의 건강과 다이어트를 위한 유익한 실천 방법을 충분히 검토하도록 합시다.




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