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뷰티

똑똑하게 알고하는 고구마 다이어트

화장하는피카츄 2017. 6. 20. 10:07

똑똑하게 알고하는 고구마 다이어트






다들 알다시피 고구마는 훌륭한 다이어트 식품입니다. 다디어트 도중 배고픔을 도저히 참기 힘들다면 중간중간 방울토마토를 먹는 것이 좋습니다. 무작정 굶으면서 하는 다이어트틑 몸에 정말 좋지 않습니다. 왜냐하면 다이어트에 성공한다고 하더라도 요요현상으로 다디어트 전으로 돌아가거나 오히려 예전보다 더 비만이 될 가능성이 크기 때문입니다. 건강도 생각하고 요요현상도 생각한다면 자신의 체질에 맞는 다이어트를 해야 합니다. 


1.고구마의 영양






당지수가 높다는 것은 아래에서 다시 말씀 드리겠지만 빨리 에너지원으로 전환이 되고 사용하고 남은 에너지는 체지방으로 전환되어 비만의 원인이 됩니다. 고구마에 포함되어 있는 탄수화물은 에너지원으로써 굉장히 중요합니다.  고구마의 탄수화물은 흰쌀이나 밀가루처럼 단순 탄수화물이 아니라 복합 탄수화물 입니다.


단순 탄수화물의 경우 당으로 변환이 빨라 체지방으로의 전환이 쉬운 반면, 고구마처럼 복합 탄수화물의 경우 당으로의 전환이 느리게 진행되기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다. 또 섬유질이 풍부해서 포만감을 오래 지속시켜줘 다이어트에 긍정적이고 직접적인 영향을 주고, 다이어트 중에 가장 흔하게 오는 부작용인 변비 예방에 탁월한 작용을 합니다. 또한 섬유질은 다른 ㄴ영양소의 이용률을 올려 주어 건강에도 도움이 됩니다.





섬유질과 함께 변비 예방에 좋은 성분으로 야라핀이라는 성분이 고구마에 있는데 고구마에 상처가 나거나 고구마를 자르게 되면 하얗고 끈적하게 엉기는걸 볼 수 있습니다. 이것이 야라핀이라는 성분입니다. 야라핀은 설사제로도 사용된 만큼 변비예방에 도움이 됩니다. 고구마에 포함되어 있는 베타카로틴과 크로로겐산은 항암작용 및 항산화작용으로 건강과 미용에 좋습니다.


고구마는 비타민도 풍부해서 고구마 한개에는 하루 필요한 양의 비타민C가 포함되어 있고, 비타민B는 피로회복에 좋으며, 비타민E는 노화예방에 도움이 됩니다. 알칼리성 시품인 고구마에는 칼륨도 풍부한데, 칼륨성분은 이뇨작용에 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또 칼륨성분은 나트륨과는 길하작용을 함으로써 체내의 나트륨을 배출하는 역할도 함께 합니다. 


나트륨과 하체 비만에 대해서는 지난 포스팅에서도 다루었고, 앞으로 따로 이 점에 대해서는 추가적인 글을 예정하고 있으므로 오늘 포스팅에서는 개략적인 점만 알아보겠습니다.


2.고구마 다이어트 방법






고구마 다이어트의 방법을 알아 보겠습니다. 고가마와 일반 식사를 병행하는 방법도 있고 고구마를 위주로 하는 방법도 있습니다. 고구마가 좋은 식품이지만 고구마만 먹는 방법은 건강에 좋지 않습니다. 


3. 고구마를 일반 식과 함께 하는 방법






자신의 평소 식사량의 반 정도로만 식사를 하고 나머지는 고구마로 대체하는 방법으로 비교적 실천하기 쉬운 다이어트 방법이라고 할 수 있습니다. 다이어트를 급하게 하고 싶다던지, 성격이 급해서 눈에 띄는 효과를 원하시는 분에게는 적합하지 않은 방법입니다. 하지만 꾸준히 다이어트를 한다던지, 요요현상을 겪어본 분은 이 방법을 추천 드립니다.


4.고구마를 위주로 다이어트 하는 방법






주 재료는 고구마 입니다. 영양성분의 균형을 위해 저지방 우유와 닭가슴살, 토마토 등으로 보조를 하는 방식입니다. 아침식사로 고구마 1개와 저지방 우유, 점심식사에는 고구마1개, 저지방 우유, 닭가슴살 샐러드. 저녁식사는 고구마 1개와 저지방 우유, 토마토나 채소 이렇게 식사를 하는 방법입니다. 경우에 따라서 고구마를 조금 더 먹어도 되고, 점심식사의 경우 채식 위주의 한식에 고구마를 곁들여도 됩니다. 


물론 이때 배부름을 느낄 정도로 많이 먹는 건 곤란합니다. 고구마가 복합당이고 영양학적으로 다디어트에 도움이 되는 건 사실이지만, 고구마도 많이 먹으면 분명 살이 찝니다. 또 채소나 닭가슴살 샐러드로 먹는 경우 주의해야 할 점은, 드레싱 선택에 주의 해야 합니다. 이때 칼로리가 낮은 드레싱을 골라서 먹어야 합니다. 


예전에는 드레싱도 칼로리가 높기 때문에 생으로채소나 과일을 먹었는데, 최근에는 이보다는 저칼로리의 드레싱과 함께 함으로써 다이어트를 중간에 포기하는 걸 예방하는 추세로 가고 있습니다. 맛없는 채소를 억지로 먹다보면 다이어트 도중 라면이나 떡볶이 등 자신이 평소에 동경하던 음식을 정신없이 먹는 경우가 생기기 쉽기 때문입니다.


5.아침이나 저녁에만 고구마로 식사를 하는 다이어트 





아침이나 저녁식사 중 한끼를 고구마와 저지방 우유로 대체하고 나머지 식사를 정상 식사를 하되 식사량을 평상시보다 적게 먹으면서 하는 다이어트 입니다. 아침과 저녁 중에 추천을 하자면 아침 식사 입니다. 아침은 다이어트를 하는데 있어 굉장히 중요하기 때문입니다. 다이어트를 하다보면 아침식사를 거르는 경우가 많습니다. 아침을 거르게 되면 몸이 방어적인 체질로 바뀌게 되어 기초대사량이 줄어들고, 결국엔 다이어트에 나쁜 영향을 주게 됩니다. 아침에 장을 깨워주는 고구마와 저지방 우유의 영양 성분이 신진대사를 원활하게 해줘 기초대사를 올려주고 결국엔 다이어트에 도움이 됩니다.



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